注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹啸书斋

竹巾藤带亦逢迎,啸引江帆带月行。书家孺子有奇名,斋宫潜咏万人惊。

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨文阁:字青池,1968年生,山东济南人。毕业于山东艺术学院。现为山东泰山书画院副院长兼秘书长、齐鲁国际艺术馆画艺委员会主任、山东省人大书画院画家、山东力明科技学院艺术学院教授 、山东省美术家协会会员、山东艺术学院中国书画研究生、综合绘画材料研究所研究员,山东当代花鸟画院秘书长、《中国书画鉴藏》(二十一世纪中国画名家工作室研究系列丛书)总编。 作品获首届山东省民族风情书画大奖赛一等奖。入编《中国二十一世纪杰出画家》、应邀参加“2006全国书画精品大赛”,大型历史文献《共和国儿女--与时俱进展鸿图》等。

网易考拉推荐

山东艺术学院李济民教授国画作品赏析  

2012-11-22 10:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

     李济民现为山东艺术学院美术学院教授、硕士研究生导师、综合绘画系主任、院绘画材料研究所长、中国美术家协会会员、中国美术家协会综合材料绘画艺委会委员、山东现代艺术研究院院长、山东美术协会理事。名字及作品被编入《中国画名人大词典》,有多幅作品和文章发表在《美术、观察》、香港《文汇报》、《中国连环画》、《中国文化画报》、《国画家》、《中国美术报》、《山东青年》、《山东画报》、《走向世界》、《今日中国美术》等报刊杂志上,山东电视台曾五次专题报道,另有作品被中国美术学院、中央美术学院、国家新闻出版局、中国连环画出版社、上海书画出版社、日本富士美术馆、李华中美术馆等单位收藏。出版专著《素描教学》、《雾里看花-李济民水墨人物画》等画册。

                               雾里看花·佳丽传神

                                                                                   冯远

李济民多年来一直致力于水墨人物画创作与探索,在中国当代同龄水墨人物画家中,济民属于那种“既讲北调又讲南腔”之人,“其作品逐步呈出崇尚技术唯美主义表现风格和发展趋势”。

说其“南腔”,是因为其早在80年代末即南下杭州,怀着一棵赤诚之心,求教于浙江美术学院诸位实力派名师门下,浸润在南国烟雨迷蒙的人文氛围中,笔墨濡染之间,令其茅塞顿开,受益匪浅。一册《秋祭》寄托了济民对江南深深情怀与无限遐思,也为“南腔”奠定了基调。说其“北调”则是十年后,又考入北京中央美术学院国画系研究生班,师从北派诸名家开始创作“雾里看花”彩墨系列,这批作品曾先后在中国、日本举办画展。

如果说90年代中期济民所创作的一系列英雄主义色彩浓郁的历史题材作品〔《铁道游击队》(国家级银奖)、《南京条约》、《江山多骄》〕属于人生的现实主义艺术创作的话,那么雾里看花系列则是作者近期审美心智的迁移与生活状态的更易使然,是作者追求某种诗意情趣的生命自娱,由此产生了对朦胧美的艺术表现和追求。

  雾里看花这系列作品,为我们展示了一个既有现实生活亲切感,又带有某些优雅的古典诗韵意味的造型世界。作者调度线的节奏、水墨的韵味和富有情感魅力的色彩交织在一起,大胆的将中国画的、西洋画的、民间艺术的手法溶为一炉。在丰满的章法经营中,精心设计虚灵之处和边边角角的结构,创造一种独特的艺术视觉形式,以浪漫之思表现所观、所想、所好。融合笔墨和色彩形成其朴实中蕴含精巧,茂密又不失空灵的新水墨画。反映出作者对理想与现实、历史与现代,在空间距离的把握上,具审美综合驾驭能力和对画面的调动能力。

  衡量一个中国画家艺术作品的变革与创新成果,最终体现在对笔墨形式的突破和图式风格的确立上。济民经过多年的学习与摸索选择了不同一般中国画家的研究方向。在色彩和笔墨的双重方位探求突破。在济民看来,既然西方的画家可以吸收中国的书写方式而发展成为一门充满表现力的抽象艺术,那么中国的艺术家也有充分的理由,从西方的色彩中,吸取自由表达情感的方法和手段。正是基于这个立场,他的近期作品在色彩语言的表现上显得富有成果,同时也能感到他在尽可能地保持中国写意画所固有的优点和长处。同时力求达到发挥笔的书写特性与墨色交相辉映的目的。将中国画的笔墨与西洋画的色彩,粘连成为互补的视觉语言,通过营造画面核心,使其作品形式与内容释放出动人的魅力。

 

图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 


图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 


图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017